Пингвинарий. Коллекция эпитетов

Алексей Кузнецов
Даже не знаю, к какой категории отнести это произведение. Пусть будет статья. При всём моём уважении к критическим отзывам не могу не сказать: они бывают шокирующими. Стихотворение "Пингвин", написанное мною чуть больше года назад, успело за это время поучаствовать в нескольких конкурсах на разных сайтах, но примечательно более не заработанными местами, баллами, а некоторыми (НЕ ВСЕМИ!) комментариями к нему. Собралась небольшая коллекция, которой я очень хочу поделиться, разумеется, БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА. А может, я чего-то не понимаю, и всё это очень серьёзно?

Текст:

Пингвин

В глубокой нише парка городского,
Где парочки целуются в сиренях,
Поставили «пингвинчик» для отходов
Порою возрождения весенней.

По праздникам всё красили и мыли,
К нему ж особо с кисточкой не лезли,
А внешний мир то сыростью, то пылью
Атаковал нестойкое железо,

И стал «пингвин» облупленным и страшным,
В овальных пятнах цвета апельсина,
А рядом весь июль цвели ромашки.
Тем летом было в парке так красиво!

Потом увяли клумбы на аллее,
Потом октябрь верха прогладил тучей,
И вздрогнула листва, оранжевея,
Попадала на землю охрой жгучей.

Стоял фигурный бак из ржавой стали,
Он словно улыбался хмурым утром –
Оранжевый в оранжевой оправе,
Счастливый от гармонии минутной.

Коллекция комментариев:

"в сиренях" - разве так говорят?

почему «пингвин»-то?!

«глубокая ниша парка» впечатлила..

пять катренов посвящать мусорному баку - многовато чести

разве ржавчина бывает апельсинового цвета?

овальные пятна - впервые слышу!

что значит - верха прогладить?

зачем ставить мусорный бак в непосещаемом месте?

нашли о чем писать - о мусоросборнике. вот приятная тема...

почему походя упоминаете целующиеся парочки, акцентируя внимание на ящике для мусора?

первая стадия – листва охрАневает, вторая – оранжевеет

сильно сырое произведение, «пингвинчик для отходов» – нет такого устойчивого термина, много косноязычных фраз - такое и не сразу выговоришь

с моей точки зрения, Алексей написал о неважном.