Зинаида - женщина, опережающая Время

Галина Константиновна Высоцкая
Сегодня в Третьяковской галерее последний день Выставки Зинаиды Серебряковой, 30 марта, воскресенье.
Лаврушинский стал пешеходным, быстрее добраться на метро.   
Смоленская, Арбатская, Пл Революции.
В вагоне свободно, пахнет духами, девицы сидят с закрытыми глазами.
Рядом со мной два мальчика в  форме, похожей на мореходную.
В суворовской форме ходил мой будущий муж.
Суворовское училище было на Филях и форма их была отменной.
И на меня она повлияла, теперь вот только вздыхаю....

От Театральной до Новокузнецкой одна остановка.
Но, войдя в вагон , попадаю в иное пространство, нет приятных запахов, тёмный цвет преобладает.
Выхожу на Пятницкую улицу, свежий ветер, старинные дома, рядом Москва река.
Улица остаётся неизменной.
Время здесь сказочно сохраняет  драгоценные минуты, ушедших лет.
Сворачиваю направо, пересекаю Ордынку, вижу величавую церковь Всех Святых, Мариинскую Обитель.
Дохожу до Климентьевского проезда, прохожу Климентьевский собор.
Пахнет хорошим кофе, очередь к Макдональсу завилась на пешеходную дорожку. Рядом со мной шефствует толпа то ли школьников или студентов, идут к Третьяковке ....... Массовый заплыв.

В растерянности приближаюсь к Лаврушенскому.
Около красивой кованной решётки толпится народ, сидят на кованной изгороди и длинная, предлинная очередь людей тянется и тянется.
Стоят металлические заслоны.

Выставка З.Серебряковой в Инженерном и пройти через основной вход невозможен.
Но я вошла, увидела огромные очереди к кассам .
Администратор сообщила, что пройти по удостоверению нельзя.
Все льготы ликвидированы.
Я возвращалась обратно мимо славных людей, стоящих с надеждой увидеть чудо творчества.
Я видела их чистые, светлые лица.
Было много интересных и красивых мужчин. Что то я давно не наблюдала их в таком количестве..

А Были времена и Зинаида Серебрякова была в забвении!
Заслон к её творчеству  создавался искусственно.

Мне стало ясно, что я всё равно не попаду уже по времени.
Вся эта длиннющая очередь прекрасных людей, смиренно стоящих, что бы только увидеть мою любимую Зинаиду, завораживала меня.
Да! Каталог я не смогла купить, его уже не было!
Но у меня дома хранится каталог Первой Московской Выставки.

Как хотелось сравнить своё первое юное впечатление от Серебряковой с нынешним зрелым, всё понимающим и всё прощающим.
Не получилось!
Открываю старый альбом.
И моё восхищение , моё воспоминание объединяются.
Обнажённые автопортреты, портреты девочек, женщин - прекрасны, чувственно целомудренны.
И Они несут открытую и чистую небесную женскую красоту!


Женщины - художницы во все Времена были смелыми и прекрасными в искусстве !
Их стиль, их мода опережает Время!

Как современна Зинаида  на автопортрете, написанном сто лет назад.








"Автопортрет"   -   художник  Зинаида Серебрякова.