Мамонтята

Сима Радченко
Не выкинуть порой из головы
дурацкий сон,навязчивый пустяк.
Я мамонтят спасала из Невы,
плывущих по-собачьи мамонтят.
За ними, словно видя в них мишень,
шли женщины на лодках по волнам
и били изможденных малышей
по спинкам и по мокрым головам.
Откуда-то я знала день и час,
когда проплыть им мимо суждено,
но выловить могла не всех, а часть,
другие обреченно шли на дно.
Они размером были, как щенки.
Их строй неровный медленно редел.
Я мчалась, задыхаясь, вдоль реки,
ища впотьмах пологий спуск к воде.
Я плакала, хватая всех подряд -
я знала, что мне всех не ухватить,
что лодочницы пристально следят,
чтоб в воду я не смела заходить.
И, рук не ощущая до локтя,
на набережной стоя, не в воде,
я вынимала  - нет, не мамонтят,
а плачущих напуганных детей.
...Я вытащить успела пятерых,
и вереница смерти прервалась.
Не брезгуя, дожевывала рыб
большой реки сомкнувшаяся пасть.
Внезапно все исчезло  - лодки, плач,
убийцы в лодках, жертвы за бортом,
я куталась в ознобе в тонкий плащ,
заглатывая воздух жадным ртом.
Когда же воду высветлил рассвет
и растворилась в воздухе беда,
то все еще хранила страшный след
прожорливая невская вода,
звала меня, манила за собой,
вздыхала, как капризное дитя...

Я развернулась и пошла домой,
прижав к груди спасенных мамонтят.













март 2014