Как поссорились нитка с иголкой

Людмила Владимирская
   В одной деревушке жила бабуся. Очень она любила всякое рукоделие, а глаза-то у нее плохо видели.
- Куда это у меня любимая иголка подевалась? -  жаловалась она коту Василию, - не знаешь? - Мяу, - отвечал кот, - может и знаю, да не скажу.
  Кот знал, что иголка в занавеске торчит, но вредничал: бабка забыла ему молока в блюдце налить, вот он и куражился.
   Пришла внучка, нашла иголку...- Вот, бабуся, твоя иголка, давай я нитку вставлю, глаза-то твои совсем плохи стали.
   Стала внучка нитку в иголку вдевать: и так  сяк, ничего не выходит...  Топорщится нитка, вертится, не хочет в игольное ушко лезть.
- Да что такое! - сердится внучка, - и у меня не получается!
    Не могла ж она знать, что накануне иголка с ниткой поссорились! Раньше-то они  были неразлучны: куда иголка, туда и нитка! А тут, что ни день, то спорят!
- Если бы не я, - спесивилась игла, тебя и вдевать-то было бы некуда!
- Что бы я с тобой дружбу водила, - извивалась нитка, - да ни за что!
- А что б я, да позволила тебе в мое ушко влезть, да никогда!

   Вдела внучка нитку в иглу, а игла снова недовольна, все руки ей до крови исколола, а нитка, все путалась да рвалась.
- Вот беда-то:- говорит внучка, - Видно иглу надо менять, а нитки новые купить.
- Ну что? – вскричала иголка... - Поняла теперь, что без меня ничего бы не было!
- Ну и я тоже, - отвечали нитка...- Завяжусь в узелки, никто меня не заставит в твое ушко лезть!
- Да будет вам ссориться, - пытались остановить их старые ножницы... - Нам друг без друга никуда... Помиритесь лучше.
  Упрямится игла... - Ни за что не буду мириться! Пусть нитки первые просят прощения.
- Мы, нитки!Прощения просить? Ни за что!
 Долго лежали они в ящике... Иголка без дела затупилась, заржавела, а нитки и вовсе состарились. Пришла внучка, открыла ящик...
- Ах, какая игла ржавая, да тупая, а нитки, и того хуже! Да и выкинула их в мусорное ведро.
- Мяу, - вредничал кот Василий. И спорить-то, теперь, не о чем...