вступителное слово

Павел Следопыт
00
«Нержин внимательно смотрел на Веренева. Ученые головы, вы кидаетесь многомерными пространствами, отчего ж вы только жизнь просматриваете коридорчиками? Над мыслителем издевались какие-то хари и твари – это была недоработка, временный загиб; дети припомнили унижения отца – это грязное предательство. И кто это знает – грузчиком, не грузчиком?
 Оперуполномоченные формируют общественное мнение...
 Но за что... Нержин сел?
 Нержин усмехнулся.
 Ну, а за что, все-таки?
 – За образ мыслей, Петр Трофимович. В Японии есть такой закон, что человека можно судить за образ его невысказанных мыслей.
 – В Японии! Но ведь у нас такого закона нет?..
 – У нас-то он как раз и есть и называется Пятьдесят восемь – десять.»
Александр Исаевич Солженицын
«В круге первом»
Глава 10 «Розенкрейцеры»