Провинциальная быль

Юрий Ишков
Месяц опрокинутый
Каплею блестит.
Лебедем покинутой
Девица грустит.

Сердце будто плавится
В чувственном огне,
Сельская красавица
Грезит в тишине.

Вот бы жизнь-кудесница
Привела того,
С кем хотелось встретиться
Более всего.

Обняла бы молодца,
Бросившись на грудь,
Гладила бы волосы,
Забывая грусть.

Он к утру обратно бы
Не ушёл как сон,
Страстными объятьями
Был бы опьянён.

Верится - не верится,
Но дуга зари,
Словно бровь соперницы,
Выгнулась вдали.

На вечерней улице
Появился вдруг,
Чудится – не чудится,
Долгожданный друг.

Ночь по небу стылому
Катится в леса.
Посмотрела милому
Девица в глаза.

- Взмыв когда-то в сторону
Лебедем моим,
Ты вернулся вороном
Чёрным и чужим!

Не ждала, отчаявшись,
Не кляла беду!
Думала, появишься –
В руки упаду.

Только не получится
Крыльям побелеть,
От любви-разлучницы
Ввек не улететь!..

Вот и всё свидание,
Вот и все слова!
Что случилось далее
Знает лишь молва.

Сказывают, видели,
Как летал зимой
Ворон удивительный
И почти седой.

Будут ливни добрые
К дому приходить,
Чтоб натуры гордые
Вновь соединить.