Шинель

Настя Шепс
Шинель холодную с мороза
Я вижу вновь перед собой.
В бараке темном произносит
С улыбкой зверскою: "Живой!"
Живой. Что это слово значит
В аду, где человечность спит?
Передо мной опять маячит,
Слетая с губ арийских:"Жид!"
Я вижу польские селения,
Дома, людей, столь близких мне,
Но вновь с холодною шинелью
Я остаюсь наедине.
Обход барака той шинелью
Рождает страх. "Будь проклят, фриц..."
Я тем проклятиям не верю:
У тех шинелей нету лиц!
У них нет крови, плоти, сердца,
У них нет рта, ушей и глаз.
Там, под накидкою немецкой
Сам дьявол ходит среди нас.
Хочу кричать - да только надо ль?
Нас тут никто не защитит.
Там, за железною оградой
Вновь печь Освенцима дымит.
Шинель!Шинель! Не люди - ткани,
Пропахнувшие табаком,
Опутывающие лагерь
Паучьим, дьявольским силком!..
Те, кто остался за оградой,
Те, кто не слышит нас в упор:
Мы здесь! Мы жили этим адом!
Мы адом до сих пор живем!
Ты, отрицающий тот ужас,
Ты, кто не чувствовал тот страх,
Не засыпающий в ту стужу
С привкусом крови на губах-
Нас на убой вести хотели,
Да только видно, ты забыл -
Что сатана под той шинелью
В те списки и тебя б включил,
Ты господином назывался?
Ты слишком грязен,глуп и слаб,
Прошу тебя, не обольщайся:
И ты для тех шинелей - раб.