я у настоящего спрошу...

Галина Дадукина
 
        * * *

Мне из прошлого не нужно ничего,
Разве только веточку калины,
Что касалась дома моего
В уголке певучей Украины.

Я у настоящего спрошу -
Как теперь в плену цветут каштаны?
И зачем под ними злобный шут
В бубен бьет и скачет неустанно?
Почему опять в людской крови
Чистая, как правда, вышиванка?
Гонят ветры за степные рвы
Братскую любовь, как самозванку.

Боже правый! Модным сапогом
Правнук топчет дедовы награды...

... Пышет ложью, смрадом и огнем
Будущее... и ему не рады.


------------------------------------------

                вышиванка* - разговорное
название традиционной украинской
вышитой рубашки.