бросим курить вместе

Екатерина Хмелевская
давай бросим курить вместе?!
вот сколько раз ты уже пытался?

    Знаешь, я ведь столько и не курю, когда тебя нет. Почему-то только в ответ на твои вопросы вместо ответов я пускаю едкий дым в воздух, потому что мне нечего сказать, а молчать глупо. А может быть, всё-таки стоит просто молчать?
    Ну давай, запрети мне курить! В следующий раз, когда увидишь, как я достаю из сумочки пачку сигарет - выхвати её и выбрось. И зажигалку тоже. И твёрдым уверенным голосом прикажи мне никогда больше не брать этих вещей в руки и вовсе о них забыть. Объясни, что негоже молодой девушке иметь такие пагубные привычки. Сделай хотя бы вид, что решил позаботиться о моём здоровье. Сделай вид, что тебя интересует мой внешний и внутренний облик, до и после.
    И тотчас же обещай, что и сам бросишь. В который раз. Может быть, навсегда.
Да и я сама тебя о том же попрошу. Я ведь помню, что ты долгое время не курил, терпел этот дым, выпускаемый мной или твоими курящими друзьями. Значит, и снова сможешь. Только на этот раз терпеть придётся не одному. Справедливо ведь?
    Давай бросим, а! Чтобы можно было прийти в любую кофейню и занять столик в зале для некурящих, спокойно сидеть и пить кофе, не нервничать, не теребить зажигалку в горячих влажных руках, не тушить окурок о стенки пепельницы с таким остервенением, будто в мыслях одно убийство.
    Чтобы попытаться честно смотреть друг другу в глаза и говорить обо всём легко и непринуждённо. Да, знаю, знаю, ты и без этого всего сможешь…
    А я не могу. Каждый раз, когда возникает желание заглянуть в твои глаза и сказать что-то хоть сколько-нибудь важное или разумное, я молча беру сигарету и наблюдаю за тем, как медленно и безнадежно тлеет на конце пепел…