Девять жизней

Пётр Кретов Новый Кабинет
Когда я сделал первый вдох, и воздух
Расправил легкие, а свет в глаза ворвался,
Я вспомнил всё в подробностях мельчайших,
Как будто это было лишь вчера.

Небесный ангел, что уже спустился
Сюда для проведенья ритуала,
Ждал терпеливо окончанья родов
И улыбался, видимый лишь мне.

О, как в тот миг его я ненавидел,
Зашёлся криком, знал что дальше будет,
И горьким плачем торопился людям
Поведать всю историю мою…

Я первый раз увидел свет небесный
В палящей зноем, выжженной пустыне,
Где мой отец в предгорьях Аравийских
Вольнонаёмный был каменотёс.

Когда подрос, я стал отцу подмогой,
Мы с ним из скал вытёсывали плиты,
Которые рабы тащили к Нилу
И там грузили в трюмы кораблей.

Их ждали в Гизе на сооруженье
Семейной усыпальницы Хеопса,
Что поражала всех своим величьем
И формой, на подобье пирамид.

Когда я мастерством отца превысил
А пирамиду золотом покрыли,
Со мной произошёл несчастный случай –
Упал в каменоломню с высоты.

Но, находясь вне времени и света,
Меня не покидало ощущенье,
Что в виде сгустка памяти и духа
Парю я в ожидании над землёй.

Вновь свет я в Македонии увидел,
Где был приставлен к воинскому делу,
И с детских лет метал искусно дротик
И мог *сариссу удержать в руке.

Я рос в седле и был лихой наездник,
Оружием владея в совершенстве,
Отвагой удивляя ветеранов,
*Гейтаром верным стал царю царей.

В походах мы себя покрыли славой,
Громили скифов, персов и фракийцев.
В кровопролитных, яростных сраженьях
Я счастлив был бы умереть в бою.

Сгорел же от неведомой болезни,
Какой-то скоротечной лихорадки,
В тот день, когда наш Александр
Прервать решил индийский свой поход.

Ещё в одном телесном воплощении
Был женщиной богатой в Поднебесной.
Я вспомнил забинтованные ножки
И детство, без весёлой беготни.

Повыгодней мечтая выдать замуж,
Родители дитя подвергли пытке.
Но цель была достигнута - в богатстве
Скончалась их безропотная дочь...

Я продолжал кричать - ещё о многом
Поведать предстояло мне, но ангел
Склонившись надо мною с укоризной
Свой палец приложил к моим устам.

И наложил на них печать забвенья -
Пропали разом все воспоминанья,
Остался только след прикосновенья
Ложбинкою над верхнею губой.




*Сарисса - копьё фалангиста(до 4м длинной)
*Гейтар - воин из личной охраны Александра Македонского.