720. Поэма М. Ю. Лермонтов. К 200-летию со дня рож

Айшат Мальсагова
            ВСТУПЛЕНИЕ
Век девятнадцатый, двенадцатый шёл год,
Москва дотла спалённая пожаром,
Кругом на улицах ликующий народ,
Солдат российский признан идеалом!

Успех, победу празднует Россия,
И торжествует с ней Европа вся!
Весь мир спасён Россией от насилья,
Отмечен красным днём календаря!

В четырнадцатом Лермонтов родился
В столице в середине октября.
Никто здесь ничему не удивился...
Горда поэтом русская земля!

Район тот звался Красные Ворота,
Кружил в осеннем вальсе листопад.
Не ожидали здесь  такого взлёта
И не предвидели другой расклад.
          
            -1-

Мать Лермонтова с ранних юных лет
Одарена душою музыкальной.
Наследственность оставила свой след:
Поэт персоной слыл принципиальной.
            
К Арсеньевым нагрянула беда:
Внезапно заболела мать, скончалась.
А бабушка характером  тверда,
Поэтому и с внуком  не рассталась!
               
В Тарханах Миша детство проводил
У бабушки в родном имении,
И чудный дух пейзажа чуть грустил,
Бывая с ним в уединении.

Расстался Миша со своей  мечтой,
С рождения став яблоком раздора,
Ведь тяжба прежний рушила покой,
Все с нетерпеньем ждали приговора.

Разборки встречные давали им скандал,
Барьером став и камнем преткновения,
На попечении у бабушки - финал,
Поэтому замкнулся круг общения.

Пуская в душу только кисть, перо,
Поэт палитрой красок восторгался.
Годами молод,  стар душой давно,
И безмятежностью той наслаждался.

От наслаждения эмоции, заряд
В усадьбе получал в  затишье,
Меняла роща разноцветия наряд
Под рифму, звон четверостишья.

Он белой завистью смотрел им вслед:
Единство прочное легло меж ними,
Им облака стелили светлый плед,
До боли становясь ему родными.

Отца и мать поэт не забывал:
Во всём лишь с ними измерения
И в снах своих в объятья заключал,
Рубец на сердце в знак волнения.

Продолжение следует...

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магас РИ.