Реквием по мечтателю

Вальсирующая Матильда
Я люблю города. Не люблю деревни –
В деревнях на полях каменеет время,
Позволяет задуматься и забыться
И сдирает с тебя роли, маски, лица…
Всё, что в памяти отмерло, как в консервах,
Вылетает, кричит: «Ну так будь же первым!»
Всё, что выжило в памятниках подспудных,
Обсыпает надеждой и верой в чудо.
Облаками, морями, весной искрится…
Ты не знал, что мечтатели в зоне риска.
Ты прозрел и хотел, чтоб прозрели люди?
В лучшем случае молча тебя осудят,
В худшем ждёт тебя участь Джордано Бруно…
Не стучи в барабаны, не жги трибуны.

Я люблю города. Не люблю деревни.
В городах наплевать на свои проблемы.
Правда, есть повышение цен на сахар,
Но зато нет волнений, что будет завтра.
В городах можно скрыться в бетонной плитке
И забыть романтичные пережитки,
Суть упрятав под пылью, как в одеяле…
Чтобы люди другие тебя не знали,
Обезличиться враз в биомассе можно:
– Ты повстанец? – Нет, я рядовой прохожий.
Сквозь высотки уже не пробиться ветру,
Что несёт перемены на белом свете.
В лабиринте дворов застревать на время –
Суррогат позабывшихся приключений…
Только изредка тихий и добрый шёпот
Напевает о травах и автостопе.
Не поймут и не примут. А жизнь такая,
Что и к клетке всегда люди привыкают.

Я люблю прогуляться по паркам, скверам,
Запихнув внутрь себя безнадёжно веру,
Что мои километры ведут к чему-то.
Я в обмане, как будто корабль в Бермудах.
С каждый шагом вперёд я бросаю кожу,
Покидая мечтателя где-то в прошлом.
Выбрать правду? Её ни один не слышит.
Только ложь в этом мире поможет выжить.