Город не выпить залпом...

Людмила Тельминова -Пензий
Я НЕ ПОМНЮ ХУДОЖНИК ОЗЯБШИЙ…
Рена Жуманова-Чайка
http://www.stihi.ru/2013/11/30/8396
 
 Я не помню, художник озябший, твой город таким,
 как его рисовали мне разные русские книги:
 флёр безумия легкого, холод предсмертной тоски,
 меланхолии нота, продленная скобочкой лиги…

 МОЙ ЭКСПРОМТ:
 А город нельзя выпить залпом,
 Проездом - нельзя полюбить.
 Он должен, как запах фиалки
 В твоём подсознании жить!

 В нём надо родиться, креститься...
 Влюбляясь, расти - прорастать...
 Порою от счастья томиться,
 Порою от горя страдать...

 Возможно, поманят дороги
 И нежная чья - то рука...
 Но абрис спокойный и строгий,
 Приснится - разлука легка.

 Зато возвращение - песня,
 Взовьётся над телом душа,
 Твой домик, твой двор, твоя улица:
 По - прежнему так хороша...

 Здесь место непознанной силы,
 Здесь детская память живёт,
 Которая - нас до могилы,
 Рукой материнской ведёт.

На иллюстрации город моего детства - Запорожье
200 лет городу исполнялось в 1970 году,
В том году я вышла замуж за Леонида Тельминова.
В это же время началось строительство Днепрогес 2.
Мы с мужем ездили на работу на Верхнюю Хортицу через весь город, из старого
в новый, через ГЭС и наблюдали ход работ, как делали перемычку,
потом рыли котлованы под шлюз, я даже на огромном Кразе,
на котором вывозили землю спускалась туда, на самое дно
будущего шлюза. Потом строили второе машинное отделение, для турбин...
И так на наших глазах Дрепрогэсс стал в два раза мощнее и появился новый
большой шлюз, рядом со старым.

ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ И САМЫХ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ,
  МОЙ ЭЛ. АДРЕС: telminovaLudmila@mail.ru