Измерение души

Владимир Бунин
Измерение души,
Её главных величин:
Глубину её и ширь,
На то много есть причин!

Нет пока системы мер,
Чтобы душу мерять
И отсутствует пример,
Как её проверить?

Совесть - глубина души,
Широта - поверхность...
Не все души хороши-
В них бывает скверность.

Глубина - душа реки
Широта - безмерность
Жизнь, как реченька спешит,
Уплывая в древность.

 У реки рельеф крутой;
Перекаты, ямы,
А исток - родник благой,
Бьющийся упрямо.

Пробегая, ручеёк
Русло пролагает,
Забывая свой исток,
Облик принимает.

Роет русло по себе,
Как мы шьём костюмы
Соответственно судьбе,
Милостям фортуны...

Хоть одежда хороша-
"Шапка - не по Сеньке"
И противится душа,-
Плачет на примерке.

А родник - уже река:
Омуты, болота,
То мелка, то - глубока
Это - жизнь, но кто ты?

Засоряется родник
И река мелеет...
Сам очистить не привык,
А другой не смеет...

Без согласия с душой
Облик принимаешь.
И, чтоб было "хорошо",
Душу угнетаешь.

Измерение души!
Есть ли здесь проблема,
Нужен ли "детектор лжи",
Если лжёшь безмерно?

Мышкин, вроде, - идиот,
Но душа большая!
Ещё ярче - Дон Кихот-
В нём душа без края!

А за ними череда
Мелких и безликих,
Только это не беда,-
Остальные в книгах!