Зимнее утро. М. Ю. Лермонтов

Анатолий Викулин
Мороз и солнце. Он и она. Кони и сани.
Но не село, а город. Не Пушкин, а Лермонтов.
      *
. . . Опять свежа, как персик молодой.
И на плеча капот накинув свой,
Пленительна бесстыдной наготою,
Она подходит к нашему герою,
      123
Садится в изголовье и потом
На сонного студёной влагой плещет.
Он поднялся, кидает взор кругом
И видит, что пора: светёлка блещет,
Озарена роскошным зимним днём;
Замёрзших окон стёкла серебрятся;
В лучах пылинки светлые вертятся;
Упругий снег на улице хрустит
Под тяжестью полозьев и копыт,
И в городе (что мне всегда досадно)
Колокола трезвонят беспощадно. . .

В октябре М.Ю. Лермонтову 200. И только «на плеча» указывает на XIX век.

А вот из той же поэмы «Сашка»

«На этих днях мы ждём к себе комету,
Которая несёт погибель свету».

Ну, Михайло Юрьевич! – это уже XXI век.
      *
Интересный факт: Пушкин и Лермонтов ни разу не встретились.

Когда же он пришёл в свой кабинет,
То у дверей с недвижностью примерной
В чалме пунцовой, щегольски одет,
Стоял арап, его служитель верный. . .

Пушкин не мог скорее всего прочитать про этого арапа (дуэль!?)). Поэма «Сашка» была написана в 1836 году, но опубликована только в 1882.
В 1837 «Погиб поэт, невольник чести». Или не погиб, а транклюкировался в Дюма.