Цугцванг. Трендовенькое словечко

Ильин Иван Витальевич
***


Листья гнили, листья сохли,
Листья вытлели всерьез.
Но пойдет древесный сок ли
По стволам теперь берез?

Все весне на свете рады:
И кроты до слепоты,
И на кладбище ограды,
И отряды гопоты.

Молодые шлюшки в топах
(Разрешите доложить?)
Даже в старых мизантропах
Пробуждают жажду жить.

Мы, конечно, их не тронем,
Только ведь, в музеи вход,
Даже людям посторонним
Раз открыт хотя бы в год...

Ото льда свободны реки.
Скоро будут на полях
Человеки-чебуреки
Жрать готовить на углях.

Скоро запахи сирени,
Скоро майские жуки,
И напившись всякой хрени
В травке будут мужики

Набираться сил с дарами
Теплой матушки-земли.
Та пора не за горами,
Но дотянем все мы ли?

А достойны все ли мы ли
Кушать яблочный пирог?
Может лучше б сели смыли
Этот засраный мирок?

Чтоб, без боли и печали,
Свой покинув бренный прах
Мы рассвет уже встречали
В новых, собственных мирах?

Чтоб не гнить в эпоху Мрака,
В страхе рабских перспектив.
Чтоб ни чья тупая срака
Не пролезла в объектив!

Деградация на фоне
Инстаграммов, эплов, найк.
Я - в Афоне - на айфоне -
Твиттер - селфи - карма - лайк.

И куда теперь пойди, там,
В мутной, мрачной белизне?
Мир успешно сдан бандитам
Подготовленный к резне.

И, хотя пузырь раздуло
Бесконечности сродни,
Телескопа даже дуло
Намекает: мы одни

Насладимся новым летом,
И вкусим его дары.
И, с просроченным билетом
Из земной своей дыры,

От кривых берез и сосен,
От забитых, пыльных трасс
Уберемся хором в осень.
Там и место,  в самый раз.