Ствол пулемёта

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

         

Из сугроба торчит ствол бутылки пустой
И темнеет, как ствол пулемёта,
Рядом след лёг неровный, хромой и косой,
Видно, ранен недавно был кто-то…

Не смертельно, быть может, лишь только слегка,
Покачает его, там проспится.
Он вернётся, он выйдет с тени тупика,
Будет жить полной жизнью, трудиться.

Ну а тот, кто с того пулемёта не раз,
Ранен был, оглушён и контужен,
Потерял он себя, для любимых угас,
Да и обществу тоже не нужен.

Сколько бед – столь вопросов пред нами стоит:
Отчего, почему, и доколи?..
Есть Пророк! – он в тебе, твоя совесть и стыд –
Только он соберёт в тебе волю.

Был я тоже не раз под огнём батарей,
Слава Богу, я вышел из боя.
Благодарен я всем: от жены до друзей,
Тем, кто вывел меня из запоя.

Из сугроба торчит ствол бутылки пустой.
Он сродни разве что пулемёту.
Сколько душ загубил!
                Сколько душ положил
                этот дзот огневой! –
Не одну истребил он гвардейскую роту.