Кузнец

Викарий
Однажды под сводами темными
Мне встретился мастер божественный.
Одним лишь своим дыханьем
Он горн разжигал кузнечный,

Он в пальцах сминал железо
Багровое, будто глину,
А молотом многопудовым
Не бил его словно, а гладил,
Играл, от души забавлялся
В горниле железного века.

Косясь на меня лукаво,
Искусно он выковал розу
И мне протянул на ладони.
О, если бы роза живая
Могла размышлять, как и люди, 
Она бы поникла тотчас,
Себя самой устыдившись.

Сказал, усмехнувшись, мастер:
«Вот это и есть искусство.
Но должен ты вдоволь натешиться,
Прежде чем стать садовником».

…Однажды, под темными сводами,
И я зародилась в вечности.
Ах, нелегко же расстаться мне
С игрою в цветные камушки.