Гребень

Аквадрат
распусти свои волосы
и жадные локоны польются на плечи рекой
деревянные полосы
гребня в черные волосы
запусти и прикинься водой

заструится ручей
меж камней прошлых дней,
солнце ласково в нем улыбнется,
промочивши лучи,
оно крикнет "води"
и нырнет в белой хаты оконце.

в хате старый отец
жизни мирной мудрец
ждет, когда сын из лесу вернется.
уж бела голова,
но с хитринкой глаза
и в груди соловей песней льется.

Его песня полей,
обгоняя коней,
золотистую рожь колыша,
мужской лаской своей
от свирепых зверей
охраняет в лесу малыша.

там в малины кустах,
позабыв о часах,
златокудрый юнец почивает.
вот бежит уже мать
дите малОе забрать,
и седая ночь ее подгоняет.

кот летит под кровать,
чтобы мышку поймать,
но такова сна детского сила:
На молоке и меду
в тридевятом краю
богатырей эта сила вскормила.

в белой хате, во сне
скачет юнец на коне,
спит отец, мать в углу вышивает.
все вокруг тишина
и ночная звезда
через оконце их сон наблюдает