Крым

Григорий Владимирович Горнов
* * *

В расщелине мира, в кафе обжатом сталинскими домами
Картины обживают пленный густой огонь.
У моей собеседницы в голове Неруда беснуется за семью кованными замками.
И меня не касается её практически вымышленная ладонь.

В расщелине мира -- не Крым, не Чёрное море.
И нет никого, кто над цветущими абрикосами закладку устанавливал бы в скале.
Только лишь евразийской нефти вымышленное горе,
Гейзер Камчатки и газовый ключ в столе.

Пабло Неруда не станет искать одежду,
В голове, чья отгадка не предназначена никому,
В расщелине мира не дождёшься пророчеств недель промежду.
А в Крыму никто не сорвётся в сада цветущую тьму.

В расщелину мира осыпается безбрежный город.
И на проводах за рули подвешены ракетные катера.
Не меня в Крыму ожидает  тоска и голод.
Не меня в Крыму ожидает виноградно-абрикосовая пора.

В расщелине мира, изменчивой в каждой мине,
Как памятник завершившейся жизни ребёнок беседы -- я.
В расщелине мира в кафе,  догорит в камине --
Собеседница памяти или любовь моя.

И некто проснётся в порту у Керчи
Ожидая разгрузки сухогруза прибывшего вчера.
И увидит на рейде ракетные катера,
И промежду порывов ветра услышит возгласы русской речи.