Студенческое 2 -1978, из архива

Светлана Батурова
Быть может  я от скуки крайней
Опять схватилась за перо
Писать о сессионной брани,
Слезах, заполнивших ведро.

Мгновенья жизни быстротечны
И отразить их – нет помех
А в рифме- жизнь их будет вечной
И стих мой- регистратор вех.

Итак, готова ль я к писанью?
Отточен ль остро карандаш?
Ах, Света, божье наказанье,
Где вдохновенье-верный паж.

Уже спешит ко мне навстречу
Вот  близок шорох его ног.
Еще минута и сердечно
Переступил души порог.

Оно во мне. Его дыханье
Коснулось моего чела,
Как в сказке-сне его лобзанье.
Я начала, я начала.

Еще свежи воспоминанья
О поступленьи в институт.
Стали реальностью мечтанья,
Нелегким стал ученья труд.
Но все же мы не идеальны,
Студенты мы без лишних слов.
И были пни и звон хрустальный.
Похожи были на ослов.

Пусть скажет кто-то:
«Это грубо»  и «Неэтично»- даже так
Из-за одной причины дутой
Истоком спора стал пустяк.

К чему  же спор- к рожденью истин.
Простите, но ведь это блажь.
Остов руки стремится к кисти,
К чему ж стремится ералаш.

Мы перешли к пределам. Браво!
В сопровожденьи Биса и на Бис!
ПрепОд  же встрепенувшись своенравно,
Стремится выпорхнуть из-за кулис.

Зубря  дээфы по Коши и Гейне,
Мы долго бились, но один вопрос.
Твое, мое и всех крошил терпенье,
Пока, пока, пока не треснул трос.
К чему стремится долгое ученье?
Конечно к сессии – ответ ужасно прост.

Сданы  зачеты. Солнышко за тучей
Не греет грешных, бедных. Ох-хо-хо!
Грустинка прочь! Работой раскипучей
Разгоним грусть и станет всем легхо.

1978 г.