Марине Цветаевой...

Абель Алексей
Марине Цветаевой,  «может быть самой великой женщине из всех, живших
когда – нибудь на свете… (Е. Евтушенко)»  с восхищением и благодарностью за её невероятное творчество.
Использованы её стихи:  "Уж сколько их упало в эту бездну…" и "Тоска по Родине! Давно…"


                И будет жизнь с её насущным хлебом,
                С забывчивостью дня,
                И будет всё, как будто бы под небом
                И не было меня…
                М. И. ЦВЕТАЕВА.


Отвергла ностальгическую слабость,
а память – отчий дом,
нигде нет храма, но такая радость –
рябина под окном…

Защитою – застёгнутая гордость,
души бронежилет
и возвращенья к Родине тревожность –
безвременья пикет…

Что ей, ВСЕГДА ВО ВСЁМ НЕ ЗНАВШЕЙ МЕРЫ,
ЧУЖИЕ И СВОИ,
но взорван мир - и нет ни крошки Веры,
ни капельки Любви...

Война висит над всем зловещим знаком;
несбывшийся роман,
пророческая шутка Пастернака:
верёвка, чемодан…

Семья в тюрьме, как вымазана дёгтем,
Елабуга, перрон…
мыть миски недостойным даже ногтя,
столовой моветон…

Затменья час, тяжёлый и незримый,
смертельный и прямой,
дрова, вчера пылавшие в камине -
серебряной золой.

Гвоздь кованый в сенях – нетерпеливость,
как смерть в ладонь Христа,
змеёй верёвка в горло зло вцепилась,
дождалась темнота!

Хрипя, твой голос улетал от мира,
где каждый – за себя,
прощально зазвенев, упала лира
в провал небытия…

Души осколки – на пол клетки тесной,
рассыпанный хрусталь;
упали лепестки неспетых песен,
на неземной алтарь...

Ушла, но в нас:
                «… ЧТО ПЕЛО И БОРОЛОСЬ,
СИЯЛО И РВАЛОСЬ,
И ЗЕЛЕНЬ ГЛАЗ твоих, И НЕЖНЫЙ ГОЛОС,
И ЗОЛОТО ВОЛОС…»

И золото твоих бессмертных строчек,
и в вечность дан билет,
и каждый, в ком Господь оставил росчерк,
засветится в ответ!