Шаги апреля

Валерий Курганов
Заиграй овражки и зажги снега,
Всех водой напоит , выйдут берега.
Снегогон весёлый, мокрый Березень,
Вот пришёл черёд твой, и настал твой день.
Заиграй в волшебную вновь весны свирель,
Вот названий сколько у тебя, Апрель!

                2

В первый день апреля - розыгрыши , смех.
Быть серьёзным право в день весенний - грех.
Солнце выше, выше - тает снег , пора.
Верба покраснела в шапках серебра.
Зяблик защебечет - быть весне, быть-быть,
Хочет он водицы талой пить и пить.
Трясогузка важно по ледку пройдёт,
Вскроет реки разом, ледоплав пойдёт.
Завершит работу щука в ледолом,
Добивает в нерест лёд своим хвостом.
Разлилась как море талая вода,
Гуси прилетели, не осталось льда.
Камышовки, чайки, свистуны- чирки,
Утки строят гнёзда в тёплые деньки.
Стая птиц за стаей, всех не перечесть,
Чибис с вечера кричит- дням погожим весть.
В облаках высоких, из чужой дали...
Снова возвратились наши журавли.
Жаворонок звонкий песню нам поёт
И любовь, и радость с высоты несёт,
Ожили озёра, ожили леса,
Голубей, синее стали небеса.
С раненой берёзы капает слеза.
Прошумит весенний первый дождь, гроза.

                3

Все, кто спал, проснулись: ёжики, змея,
Лягушат согрела и шмелей земля.
Вновь ольха, осина при своих серьгах,
Вторит им лещина, ива в жемчугах.
Средь полян увидишь нежный первоцвет,
Зайцы поменяли своей шубы цвет.
С голодухи выйдут мишки из берлог,
Пчёлы облетятся в солнечный припёк.
В тёплую погоду вновь начнут летать
И нектар душистый станут добывать.
Первые обножки понесут пыльцы,
Уж давно личинки , детки-сорванцы.
Свежею накормят деток всех пергой,
День и ночь работа , это их покой.
Таинства природы в них заключены,
Сильные лишь духом пчёлам тем верны.

                4

Управляет солнце колесом весны,
Безграничен космос , все им рождены.
И в лучах от солнца все купаемся,
Вот начало жизни, в том признаемся.
Рад весне и солнцу воробей, скворец,
Да, создал природу- гений и Творец.
И сказал когда-то - вот вам рай земной,
Берегите землю, домик ваш родной.
Что-там горы злата, жемчуга, дворцы,
Если петь не будут соловьи-певцы.
Будьте все вы тленны, в этом жизни смысл,
Это откровенье, все вы моя мысль.