За полчаса до заката

Виталий Леоненко
               



                …Жена моя! До боли
              Нам ясен долгий путь!


стебли сухие тонкой чеканкой по меди,
как аметист, блещет таинственный холм,
а в голубом, в золотом, в розовеющем небе
уточья нить зыблется за вожаком

блеском иглы, нитью высокого крика
дольних лесов сшиты материки;
хочешь ли ты сильною слыть и великой?
вслушайся в малое: в плески безвестной реки,

в сонную рябь вековечно-привычного дела
в кроснах земли ткущихся медленных струй,
в мерные взмахи крыла, что единое тело
птичьего клина несут на студеном ветру

взглянь на обиду нищенской кочки кротовьей,
что твой мальчишка топчет беспечной пятой;
прав, кто велик мудростью и любовью,
прав, кто велик милостью и красотой

мне не устать бродить по заброшенным склонам,
ноздри, как в детстве, горькой полынью пьянить,
спорить, бранить – да век бы с тобой говорить;
только в мозгу - что скоро уж, скоро уж, скоро… 


                30.03.2014