Зачем менять?

Владимир Бунин
Всегда есть лучшее, чем есть,
Остановись и сделай честь
Тому, кто рядом, кто с тобой,
Кто создаёт уют, покой.
Не суетись и не меняй,
А завари покрепче чай,
Подумай, что менять, на что?-
Ты видел это всё в кино.
Подумай, чтобы не жалеть
О том, что будешь ты иметь
Взамен утраченной судьбы-
Её куёшь, конечно, ты!
Зачем менять то, что приятно?-
Ведь есть на Солнце тоже пятна,
Но стоит ли его менять
И, что повесить? – не понять!
Менять Луну, хоть не плохая,
Но сзади мы её не знаем!
Хоть риторический вопрос,
Но интерес к нему возрос…
Менять жену? – не для риторик!
Меняют: трезвый, алкоголик,
Меняют: бизнесмен и нищий,
Таких примеров много – тыщи!
На что меняют жён любимых
И не любимых, но красивых?
Меняют, душу не послушав,
Меняют на простых дурнушек,
Чем же забиты ваши уши?
Опять хочу вопрос задать:
  Зачем менять, на что менять?
Но нет достойного ответа
И хочется менять при этом!
Я понимаю, что бывает
Нам ненавистен бывший друг,
Что он шельмует, изменяет,
Не замечая всё вокруг…
Друзья – навек и нет там «бывших»
И кто появится с тобой?-
Без друга ты - несчастный нищий-
Прости и обрети любовь!
Возненавидишь? – бумерангом
Вернутся ненависть и злость,
Не будет в обороне флангов-
Своим врагам подкинешь кость:
Нахлынут «добрые советы»-
Куда деваться, куды бечь?
И не найти тебе ответа,
А твоя лодка дала течь…
Может, найдёшь другую лодку,
А может быть жену-молодку?
Но ты подумай, для кого?
Может для «друга» своего?