Беда

Сергей Хостъ
От одной свечи не растопишь снег,
От одной беды не проплачешь век,
И щека красна от пощечины,
Знать беда пришла.

От одной беды станут все равны,
Станут суженые быстро ряжены,
Станут песни петь и стихи читать,
Языком небо до крови чесать.

По дорогам вен автостопом кайф,
По реке без дна мимоходиком,
Станешь бел как мел и глаза в туман,
Станешь жить как жил.

Толи нерв кулак, то ли пульс во лбу,
Толи пальцы в кровь, то ли напрямик,
Чуть страшнее тьмы у реки без дна,
Попытайся как-нибудь сам выбраться.

Что в одних домах под стальным табу,
То в других кругах разведут на честь,
По лицу рукой, по ножу собой-
Сторонись таких!

Ну а коль не в мочь и горит карман,
Лучше в низ сходи да купи вина,
Станет ярче взгляд, седина спадет,
Станешь сам как ряженый да суженый.

А уж коли если удаль твоя легка,
Не разбрасывай по кругу почести,
Знай кому поклон, а кому рука,
Честь по чести, знай, чья морда просит сапога.

Будь готов сломать бронзовый пятак,
Будь готов вершить дохлую мораль,
Будь смелей к другим и не ври себе,
Будет больно словно гвоздь застрял в твоей руке.

Но от одной свечи только в память свет,
От одной беды не рыдают век,
Краснота спадет, слезы высохнут
И беда уйдет.