Сказка

Сергей Хостъ
Исходили кони поле,
Истоптали все.
Под копытами бурьян
Ровно стелется.
От земли тяжелый
Пар поднимается,
Да на коней твоих
Печально стелется.

Мысли конюха тогда
Были далеко,
Он мечтал о Дарье,
Марье и о Настеньке.
Для кого он так сапог
Хромом натирал?
И в тот вечер для кого
Он так глотку драл?

А река себе текла
Мимо ходиком,
Солнце шпарило,
Да так,
Что дымился лес!
Нынче в том лесу уже
Потеряли двух,
Ну а третий
То ли мертв,
То ли побелел.

Ветер в гриву
Вплел косу,
Так играет он.
А пылища так и прет,
Да из под копыт.
Из ноздрей тяжелый пот
Пробивается-
То играет молодой,
Вороной жеребец.

Хоть бы дождичка чуток,
Чтоб посев спасти,
Хоть бы капельку дождя,
Чтобы протрезветь.
От жары у нас у всех
Мысли плавятся,
Только конюх, знай себе,
Навострил хвосты.

В этот вечер будет он
Голосить опять
Молодым своим,
Писклявым голосом.
Но той Дарье, Марье, Настьке
То и нравится,
Может он за них потом
И посватает.

Только то были мечты,
А на деле так:
Вечер глотку продирать
Самогоночкой,
Вечер хром сбивать
С новых сапогов,
А на утро рано встать
И будить петухов.

Исходили кони поле,
Истоптали все.
За околицей цветет
Красный мак,
Конопля выше голов
Поднимается,
Да косить ее никто
Не торопится.

Самогонку дед семен
Спрятал в подполы,
А не то придет старуха
И все выгребет.
Самогонку ту потом
Конюх разопьет
И пойдет на сеновал
Разговор вести.

Вечер тянется вот так,
Спало марево,
Кони в стойле пыхтят,
Задираются.
Завтра новый день придет
И опять топтать,
И ходить опять кругами
По полю.