Блокада

Иван Иванов 211
Как некогда поведал нам поэт,
Большое видится на растояньи.
Чем больше с той поры проходит лет,
Тем солоней слеза и горше состраданье.

Как можно девять сотен дней прожить,
Не наедаясь никогда досыта,
Ночных бомбежек ужас пережить
И встретить артобстрел за стиркой у корыта.

Столярный клей заправкой шел в бульон,
Подчас ремни варили вместо мяса.
И счет потерь перевалил бы миллион,
Не заработай ладожская трасса.

Во мрачности нетопленных квартир
Как будто свечки дети угасали.
И вздрогнет в немоте весь мир,
Узнав,что мёртвых крыс порой съедали.

Таится скорбь на донышке души,
Страданьем тяжким высветлены лица -
Иконы хоть с блокадников пиши,
Чтоб перед ними на коленях помолиться.

Таких людей сегодня не найдешь.
Во взглядах ныне равнодушья холод.
Вернись то время,сдали бы за грош
Великий в прошлом,непокорный город.