Невстречность

Ната Витанова
Сколько вёсен крылатых даровано! –
Улетели… Присев на дорожку,
Караваи для встречи не вороны,
Воробьи расхватали по крошке.

Караванные гостьи-изгнанницы,
Хлебом-солью вас встречу едва ли:
Я раздам,  что в ладонях останется
Тем, кто зиму со мной зимовали.

Скоро,  скоро пришествие вешнее,
Налагаю на пиршество вето:
Мрак душевный страшнее, кромешнее
От слепящего яркого света.

***
Свет! – до боли в глазницах,  до рези и,
Фрезеруя строк фразы подсветкой,
Трёх синиц, словно капельки фрезии,
Друг за другом рассеял на ветку.

Их привычно к кормушкам, за стол влечь, но
Март – прогреты лесные пенаты –
Улетели… А как было солнечно
Многоточие грудок пернатых!

Многоточие – множитель вечности
Пуда соли, и сольно в артели
Возвратятся потоком невстречности
Те, кто к сытным полям улетели.

***
Улетели, покинули, бросили...
Соли пуд – пересолены путы.
Вспомним, Сольвейг, весной ли, по осени
О летящих невстречным маршрутом.

Мы останемся в сумрачном городе,
У широкой свинцовой протоки,
Где на привязи дремлет Аврора, где
В небе тает фрегат одинокий.

Беспокойны грядущим Ассоли сны,
Хэппи энд сказок – правды начало,
То, что волны здесь слабо просолены,
Вряд ли значит, что слёз будет мало.

И к тревожности путь от беспечности
Пролагая, не жду откровений,
Попадаю в теченье невстречности,
Избежав лобовых столкновений.

Словно чайка в полёте, жизнь издали
Живописна, легка, акварельна,
Только встречи нам поровну выдали,
За разлуки все платят отдельно.