Сверну с большой дороги на просёлок

Валерий Тёркин
* * * * *
Сверну с большой дороги на просёлок,
У края леса заглушу мотор…
Вдохну всей грудью запах свежих ёлок,
С берёзами затею разговор.

Здесь возле трассы слышен шум и скрежет,
А чуть подальше – вглубь – расклад иной:
Там тишина мой слух, как в детстве, нежит…
И бесконечность неба надо мной.

Набухли почки… пыль на старых ветках
Ещё не смыта ливневым дождём…
Я чувствую природу каждой клеткой,
Она цветёт в сознании моём.

Оставлю все тревоги где-то в прошлом,
Не буду ворошить ненужный хлам.
Я весь пропитан светским миром пошлым,
И лишь сюда вхожу, как в Божий храм.

Тяжёлый снег ещё в тени лоснится,
Едва заметна талая вода…
В сухой траве ищу я медуницу,
И вот нашёл!..
И рад, как никогда!..