Тайная жизнь чисел. Двойка. Дуальность человека

Евгений Духовный
Бог не изгонял человека из рая. Человек там так и остался. Это его
взгляд на мир изменился. Вкушение от запретного плода древа
познания Добра и Зла сразу поделило мир на доброе и злое,
заставило посмотреть на него другими глазами, дабы оценивать
жизнь другими мерками. Райский плод можно смело считать и адским
плодом,  разделившим жизнь   на божественное и дьявольское,
хорошее и плохое. Гармония природы и единство с ней разрушились
посредством одного укуса. "Умственность" обособила человека от
мира и Бога, но прежде человек потерял внутреннее единство. Адам
начал сравнивать, разделять и противопоставлять - и стал
несчастным. Сравнение и разделение породило двойственность,
двойственность стала причиной неисчезающей проблемы,
ежеминутно  требующей своего решения, - проблемы выбора. Так
ребенок стал взрослым,  мир явил свою оборотную сторону, свет
породил тьму, а гора - мышь.
   
Адам - символ человека, который доверился уму и перестал доверять
сердцу. Ведь это голова дает названия и сравнивает, сердце же
"понимает" мир неразрывно и целиком. Ум "понял" двойственность, ум
же от нее и страдает. Несчастья "умственному" человеку
обеспечены, так как его отношение к себе и миру субъективней
некуда. Как только добро называют добром, появляется зло, мир
меняется прямо на глазах: единое делится надвое, вечность
становится временем, рай превращается в борьбу за выживание,
когда в поте лица приходится зарабатывать на хлеб насущный и
рожать детей в муках.

  Двойка - число сугубо человеческое, важнейшее из чисел "умного"
сознания. Но Двойки вместе с тем нет, ведь части ЦЕЛОГО только
потому и существуют, что ЕГО частями являются. У медали две
стороны, но медаль-то одна! Но человек не верит в первоначальное
единство, а холит и лелеет свою двойственность, как малое дитя.
Так появляются радость и печаль, страдание и удовольствие, жизнь
и смерть, друзья и враги, правые и виноватые, лейбористы и
консерваторы, красные и белые... Удел человека -
противопоставлять себя остальному, поскольку он считает, что
существует отдельно и суверенно от магии жизни. Но тогда
непомерно раздутое "я" превращает этого "хозяина жизни" в раба
собственных представлений о мире и марионетку повседневности.

   Однако человек потерял единство и гармонию Бытия только в своей
голове. На самом деле мир остался таким, каким был прежде и
всегда. Просто это нужно понимать. И стоят ли ломаного гроша
упрямые попытки избавления, достижения, освобождения и даже
обретение рая? Жизнь снова превращается в рай! Стоит лишь
вернуть в свое сознание представление о ЦЕЛОСТНОСТИ и ЕДИНСТВЕ
МИРА...


Выдержка из книги Виктора Фирсова "Тайная жизнь чисел /мир,
который можно сосчитать"