Цветок

Валерий Курганов
Случайно ты достался мне
Неприхотливый на окне.
С землёй горшочек невелик
В неброской красоте твой лик.
Ты  мне напомнил кипарис,
Свисают листья сверху вниз.
В жару ты стоек и зимой.
Лишь редко солнца луч косой
Тебя коснётся он едва,
Сквозь раму неба синева.
Корням твоим с твоей листвой
Хватает чашечки одной,
Живительной воды чуток,
В неделю лишь один глоток.

Ты бодрый и зелёный был,
Когда я в отпуск уходил.
Все дни не покладал я рук
И часа не было досуг.
А дома как всегда дела.
Зима спешила и пришла.

Но вот я вышел, боже мой!
Беда объяла нас с тобой.
Ты пожелтел, почти зачах,
В глазах от мук предсмертный страх,
А листья, как опалены,
Концы их словно сожжены.
И паутина, пыли слой...
Забвенью предан друг ты мой,
Но это и моя вина,
В графине старая вода...

Кругом улыбки, грубый смех,
А равнодушье- это грех.
Здесь царство видно чёрствых душ
И от того такая сушь
В иссохшей под тобой земле,
И корни словно бы в золе.
Теперь я понял почему
К окну поставлен моему...

Тебя я выходил водой,
Заваркой чая старой,
Постриг, и стал ты молодой.
Мы выживем на пару.

Хоть дни коротки во дворе,
Ты зелен как весною.
И дней холодных в декабре
Мы выдержим с тобою.

Ты много листьев отпустил
И даже свесил ногу,
Тому ты отдал много сил
И просишься в дорогу.

Ты хочешь дома моего
Прийти хотя бы черенком,
Ну как же не впустить его,
Скажите мне, друзья, в свой дом.

Пусть много у меня цветов,
На окнах всё заставлено,
Но ты на всё уже готов,
Пусть окон свет ослабленный.

"Мне подойдёт любой горшок,
Земли, да и воды чуток,
И буду я звенеть листвой
Весь год, возьми меня с собой".
Ещё мне что-то говорил
И отказать ли хватит сил?..
Свисают словно кипарис
Теперь и дома листья вниз.
Кто хочет листья без цветов
Тому рассаду дать готов.
И будет дома нежный звон
Для тех, в природу кто влюблён.

Но оказалось я не прав,
И у него есть тоже нрав.
Стрелу он летом отпустил
С зачатием соцветий,
Цветок он первый свой раскрыл,
За ним другой и третий.
А говорили не цветёт,
Растёт он, как осока...
Здоровье в доме бережёт
И видит как в два ока.
В отличие от многих нас
Он видит лучше и без глаз.