Пельмень от вилки ускользал...

Мария Лынёва
Пельмень от вилки ускользал.
Он жить хотел, хотел свободы.
Но на свободу не пускал
Тот, кто лепил его и в воду
Варить безжалостно бросал.

Так вот в чём умысел Творца
Таился, видно, изначально!
Пельмени создал он и - цап!
Созданья ждёт конец печальный.

"Нет, я судьбе не покорюсь! -
Пельмень решил, рта избегая. -
Хоть падшим назовут - и пусть!
Не будет воля мне чужая

Указом больше никогда.
Свободен я в своём паденьи!
Как остальная-то еда
Такое терпит обращение?

Кровавый кетчуп отряхнём!
Летим за мной, друзья, в Подстолье!
Кастрюль кипящих проклянём
нам ненавистную неволю!

Я больше не вернусь на блюдо!
Своей судьбы творец я сам!" -
Крикнул пельмень - и спасся чудом
От пасти алчного пса.

Пельмень счастливей всех на свете.
Была свобода так близка!
Он рвался к ней! Но тут заметил
Глаза голодного щенка.

Беглец наш добровольно сдался.
Щенок так мал и лопоух!
Пельмень сказал лишь: "Я не мясо!
Запомните, друзья! Я - дух!"
 
Москва, 29.03.2014