Странный город

Айрени
                " А  шествию  теней  не  видно  конца,
                От  вазы  гранитной  до  двери  дворца."

                Анна  Ахматова.


                Петербург  с  тобой  повсюду,
                Неприступен  и  суров,
                И  легко  терять  рассудок
                В  зеркалах  его  миров.

                Серо-белыми  ночами
                Здесь  не  меркнут  небеса,
                Звезды  бледные  скучают,
                Липы  верят  в  чудеса.

                Негде  спрятаться, укрыться
                От  его  холодных  глаз,
                У  прохожих  встречных  лица...
                И  туману  не  указ.

                Город  странный, незнакомый,
                Не  выносит  чужаков,
                Все  засасывает  в  омут,
                В  одурь  сонную  веков.

                Не  на  Марсовом  ли  поле
                Загорались  огоньки?
                О  русалочьей  недоле
                Плакал  филин  у  реки?

                Полон  дыма, полон  чада,
                Полон  зла, по  Дневнику,
                Питер  хмур - проси  пощады
                На  потеху  Двойнику.

                Помнит  площадь  у  Сената
                Поступь  гордую  коней,
                Блеск  имперского  заката
                В  строгом  шествии  теней.

                На  канале  черном  люди,
                Плеск - качается  вода,
                Если  кто  его  полюбит,
                Знаю  точно - навсегда.



         По Дневнику - имеется  в  виду " Дневник  писателя"  Ф.М. Достоевского.