Работа над ошибками

Яковлев Игорь Владимирович
Да, память человека – штука зыбкая…
Ты в этом мире – только ученик,
Но в школе есть «работа над ошибками»,
А в жизни пишут всё на «беловик».

Не зачеркнуть, не скрыть, замазав «контуром»,
Досадных слов, поступков и идей:
Ведь Богу слышно даже то, что «шёпотом»,
И видно то, что прячешь от людей!

Всплывут твои ошибки, став бессонницей,
Уродливыми шрамами в душе,
Коленями, что вдруг в молитве склонятся,
Слезами тех, кто не придёт уже.

Они источат совесть угрызеньями,
Став сединой на голове твоей,
Проверят болью до изнеможения
От смерти близких, гибели детей.

Мучительной болезнью изуродуют,
Или к петле подставят головой,
Одних тюремной свяжут несвободою,
Другим  свободу сделают тюрьмой…

Нас на ошибках жизнь учить не брезгует,
Шаблонов нет, чтобы от них сберечь,
Их не стереть ни ластиком, ни лезвием,
Не вырвать лист с ошибками, не сжечь…

Как бы ошибок бремя ни давило,
Заполни так Судьбы своей тетрадь,
Чтоб и читать её не стыдно было,
И в Судный День без сожаленья взять!
                2009г.