У жизни нет чистовика...

Борис Гурьянов
Вся наша жизнь - одна тетрадь,
Не чистовик, и не шпаргалка.
В ней видно всё, чем мы живём
И что не ведомо гадалкам.

Прошедший путь своей судьбы
Читаем, понимая ясно,
Что наша жизнь - лишь черновик,
И в нём не так уж всё ужасно.

Видны ошибки и мечты.
Заметны беды и удачи.
Видна любовь, видны цветы
И нерешенные задачи.

А чистовик всего лишь лист,
Как будто кто то распечатал
Чужую мысль, чужую жизнь
И боль чужую не припрятал.

А нужен жизни чистовик?
В нём нет души и ожиданья.
В нём, как в больнице, койки в ряд,
Уходят строчки в мир молчанья.

Одна лишь жизнь дана всем нам.
В ней каждый день, живая строчка,
То прыгнет вверх, то вниз сползёт.
То спотыкается об точку.

Вся наша жизнь - одна тетрадь.
Она дневник, она учебник.
Она конспект и аттестат.
И исцеляющий лечебник.