К. А. Васильев Северная легенда. 1969

Иван Есаулков
Можно, вероятно, утверждать
То, что живописцу захотелось
На своей картине показать,
Как природу охраняет Велес.

Падает на воды лунный луч
И на Явь и Навь мир разделяет.
Бог богатства, мудрости могуч
И велик. Он души ожидает –

Велес их сопроводить готов,
Одолевши водную преграду
В мир иной – в мир сладких грёз и снов,
В мир, сулящий вечную усладу.

На озёрном берегу видны
Нежная берёзка, травы, ели,
И совсем седые валуны
Прилегли у ног и присмирели.

Навевает колдовство луна.
Велеса взгляд пристален и зорок.
А вокруг – покой и тишина,
По воде лишь наползает морок...