Любовь и ненависть

Владимир Бунин
Любовь – болезненное чувство:
В ней ревность, собственность и вот
Рождается в сознаньи буйство,
А разум поперёк идёт:

- Моя ты навсегда и точка!
Как ты посмела!.. и т. п.
Моя игрушка днём и ночью-
Ни шагу, а то быть беде!

Любовь и ненависть – подруги,
Хоть не друзья, но не враги,
Они - не названые други-
Сожительствуют до пурги…

Потом дерутся до победы
И насмерть бьются до крови,
Наши победы – наши беды
В одном мгновении любви!

Так в чём же суть, кто мне ответит,
Найдутся ль мудрецы средь нас?
Кому же справедливость светит?-
Вопрос один, который раз!