У деревенского обелиска

Лидия Калушевич
Дед с внуком на площадь пришли к обелиску,
Что скульптор воздвиг прямо в центре села.
Простой, без излишеств, лишь в рамочке список
Сельчан, что деревня войне отдала.

У деда и внука в руках по букету,
И дед на колени к подножию пал,
Промолвив: "Коль мог бы, цветы всего света
За родину воинам павшим отдал".

И вдруг внук увидел - у дедушки Пети
Огнём полыхнувшие в гневе глаза,
У самого доброго деда на свете,
По смуглой щеке покатилась слеза.

И внук удивился - его дед геройский,
У дедушки Пети вся грудь в орденах.
Всегда был для внука примером он стойким.
Внук деда впервые увидел в слезах.

И внук рядом с дедом упал на колени,
Ладошкою слёзы тихонько отёр.
И деда впервые увидев в смятенье,
Внук давний напомнил ему разговор.

"Ты помнишь? Конечно, ты помнишь, дедуля,
Как я к тебе, плача, пришёл в синяках,
Разбитые губы шарами надулись,
И щёки от боли тонули в слезах.

Наш тот разговор для меня много значил.
Всё, что ты сказал, я запомнил тогда:
"Внучок, ты мужчина, мужчины не плачут,
Врагам не показывай слёз никогда".

"Всё верно, внучок, ты запомнил, конечно.
Я снова могу те слова повторить -
На том наша сила и зиждется вечно,
И нас никакому врагу не сломить.

Об этом же пишут хорошие книжки.
И всё-таки плакать не стыдно порой,
Когда на глазах погибают мальчишки,
И ты их хоронишь в могиле одной.

Не верь никому, что мужчины не плачут.
Они просто слёзы умеют скрывать.
Коль плачет мужчина, поверь - это значит,
Хорошее сердце дала ему мать".