Личное восприятие

Андрей Сказкин
Что-то память моя короткая,
Видно плотно сдружилась с водкою –
Вот и совесть лужёною глоткою
Годы пропили – «сотку» за «соткою» -
Отгуляла, моя хорошая,
С каждым днём разбиваясь в крошево;
Всё затаскано, всё «за дёшево»,
Всё  картаво – гранитное прошлое.
Эх, история – дура лживая –
Разноцветная, теплолюбивая,
Аки  дед  – Мазай с его зайцами,
Как  вещдок, весь заляпанный пальцами…

Заплутав меж домами – бараками,
Городами, полями, оврагами
Жизнь течёт водяными знаками –
Евродолларовыми бумагами…

Мысль плывёт, словно песнь застольная –
Я родился в эпоху застойную,
Всё стояло, чему положено –
Быт налажен, да всё ухожено,
Все кормились, что в поле коровушки,
Да мохнатые помню я  бровушки,
И стабильность была, пусть и скромная,
Экономика  же -  экономная;
Были здравницы, вытрезвители
Но, как мухи, менялись правители,
А  потом, со здоровой печенью,
Перестройку затеял «Меченный».
Этот тоже «доперестраивал» –
Потихоньку Союз наш разваливал –
Погонял коней острой шпорою…

я тогда распрощался со школою…

Было мне девятнадцать, без малого,
Когда выбрал народ «Беспалого» -
Распустились тогда республики,
Растащив все партийные рублики…
Не упомнить всё – мысль не вяжется –
Что-то было, а что-то, кажется.
Да, под «горькую» нету разницы –
Что по - правде, а что мне блазнится…

Помню  я беспредел и «понятия» -
Европейская демократия…
Как волчары, зубами острыми,
Рвали Родину девяностые.
Довелось наглядеться и мне всего –
Пацанов и кровавое месиво.
Жизнь плелась ларьками, подвалами,
Кабаками, лесоповалами,
Но люди жили, во что-то верили,
Что-то кушали, что-то мерили…

Я женился, как полагается –
Понял я, что она продолжается;
Жизнь – хорошая, люди – разные,
Судьбы сложные, деньги – грязные…

Но прошло оно – время тёмное…
Что ж ты точишь меня, неуёмная? –
Обволакиваешь паутиною…
Может явку тебе, да с повинною?!
Что ж тебе от того, блаженная?
Ты каких краёв урожденная?
Пусть сначала они покаются
Перед тем, кто в трущобах мается,
Перед сирыми, да пред убогими,
Перед малыми, да перед многими…
Несть числа им, как этой повести.
Где по – правде всё, да по – совести…
Совесть – страх, черепное давление.
Жизнь – болезнь, а конец – избавление.

Мрут берёзы и сосны под пилами,
Чтоб крестами стоять над могилами.
Два десятка лет -  жизнь без матушки,
И два дня нет на свете бабушки…
Сыновья растут, копят силушку,
Чтоб беречь - охранять Мать – Россиюшку,


А история – штука сдельная,
Но за Крым вам спасибо отдельное.
Жаль, не слышно Лавровой звонницы
И горит горизонт за околицей,
Но всё наладится и всё настроится
Накануне Великой Троицы,
Устаканится всё, успокоится,

Всё закончится, да упокоится…