Морская история. Аллегория

Анатолий Бейлинсон
Спасаясь в шлюпке с тонущего, бурею истерзанного корабля,
Носились в бурном море ужасом парализованные люди.
Они уже и думать не могли о том, что с ними дальше будет
И встретится ли где-нибудь им вожделенная земля.

Как шлюпкой управлять,когда безвластен руль и ветер паруса лохмотьями играет?
Огромные валы идут стеной кругом!
То шлюпку на нос, на корму, то круто на борт валит,
Сейчас, сейчас её, беспомощную, опрокинет кверху дном!

Но даже без того число людей, сидящих в ней, неотвратимо тает,
Волна из шлюпки вырывает их и яростно за борт бросает,
И обречённый на глазах других мгновенно исчезает в бездне,кто ж его спасёт!
И мысль терзает каждого: "Кого же следующего море заберёт?"

И в страхе шепчут все несчастные одно и то же:
"Прости меня, помилуй, милосердный Боже!
Пожалуйста, продли мне жизни дни!
О Господи, спаси и сохрани!"

И вдруг - воистину намоленное ими чудо!
Среди валов корабль к ним несётся ниоткуда,
Огромный белокрылый многопарусный фрегат,
С высокой палубы его, почти что с неба, люди машут и кричат:

"Сейчас мы лестницу верёвочную бросим, крепче за неё хватайтесь!
По одному, без толкотни и  паники, сюда к нам поднимайтесь!"
Измученных людей одеждою сухой и пищей, ромом согревают,
С ног валятся счастливые, в блаженстве тут же засыпают.

И видят сон они - корабль спасительный, прекрасный в дырах весь,
                его изгрызли крысы,
Они неисчислимы здесь и всё грызут, грызут, грызут...
А вдруг всё это - вещий сон и скоро все на дно пойдут?!.
Не мешкая, ловите крыс, друзья, за борт бросайте,
Фрегат прекрасный свой скорей спасайте!!!