Итоги

Павел Александрович Глухов
Через три дня – весна,
Безымянная, как всегда.
И эта аудитория будет тесна,
Не захочется возвращаться сюда.

Пусть и будет последним
Время, что мы здесь, -
Разлетимся, уедим:
Кто куда, Бог весть…

Весна, за ней – лето,
Всё последнее, там – перелом.
Будут новые вёсны, новая Лета, -
А о времени этом – вспомним потом…

А пока перед нами выступает Торбяк.
Какая занесла его к нам сила?
Мы слушаем его, в общем, просто так, -
Эта догма нас раньше давила.

Всё же время это
Не прошло бесследно для нас:
Над собой одержали победу,
Перешли в другой жизненный класс.

Закрепиться бы в нём,
Зажечься новым огнём.
Позади нас – сырая могила,
Впереди – наша жизнь, наша сила.

А в окна сыплет каплями дождь.
На улице сыро, по спине – дрожь.
Люди куда-то торопятся, время бежит;
Природа меняет свои рубежи.

А у нас, ещё студентов,
Пока время идёт спокойно.
В умах – зачатки экспериментов,
В глазах – виды «эпохи застойной».

Но нас сегодня немного
За партой скучает;
Кто-то молится Богу,
Кто-то весну встречает.

Какие заботы нас больше тревожат?
Одних – место, других – средства,
Но всех вместе совесть гложет,
Что так быстро кончилось наше детство.

Кому уже за тридцать, кому ещё двадцать только,
Кто знает, когда кончается детство и во сколько?
У кого уже подрастает смена,
А кто-то ищет подруге замену…

Пора подводить итоги.
Кое-что подведут и без нас.
У нас же свои есть пороги,
И главное – открылся глаз

На мир, на эпоху,
На человека без всяких затей:
Хорош или плох –
Судить с колокольни наших идей.

А впрочем, мы так же наивные.
Многое ещё непонятно.
Да это, наверно, взаимно,
Жизнь этим и приятна.

Закончив одно заведение,
Удачно или же нет,
На восходе или закате лет,
Мы узнаём с изумлением:

У жизни есть новый отсвет,
И он манит нас,
И неважно, сколько нам лет,
Какой набегает час.

Важно признать  невероятное:
Время выбрало нас!
А время пришло занятное -
Каждый дорог час…

25.02.1990 г., аудитория №349 УГПИ