Наёмник

Антон Шукевич
Я не люблю людей криволинейных
Со скрытым помыслом для пользы дел,
Готовых с радостью залезть в любой ошейник
Лишь потому, что там будет теплей.

Продажный взгляд и уйма чёрных списков,
Хозяйский пёс, чьё место в конуре,
Он должен был родиться аферистом
В советской власти, узаконив смерть.

Но иногда обратный ход заложен строгий,
Так просто роль меняя наперед,
Как об жестоких ловко вытирают ноги,
Что слабаки становятся зверьём.

Их учесть - быть патроном в пистолете,
Чужой рукой, чтоб загребать золу,
И, несмотря на всё, они довольны этим,
Как только грязь подмешивать в глазурь.

Предательство страшнее вещих сплетен,
Судьба подобных дел - творить исподтишка
И вербовать наивных в свои сети,
Да я и сам боюсь туда попасть.

Гнилая масса маскирует сотню видов,
И тех, что разделяют суд тяжбы.
Познать тебе не доведи Господь обиду,
На то, что ты не тот, кем раньше был.

Декабрь 2013