Я часто вспоминаю город Ригу

Исаак Мостов
Я часто вспоминаю город Ригу,
И в памяти, как наяву
Я вижу те места и лица,
Среди которых юность проводил свою.
 
Трёх звёздный памятник Свободы,
Соборов строгие шпили.
На Юрмалу ведущие дороги,
Которые через мосты над Даугавой легли.
 
Калейдоскопы сквериков
И лабиринты дворов простых и проходных.
Колес автомобильных эхо
Булыжником мощённых мостовых
 
Меня нигде не оставляют,
И в каждом городе Европы, в котором довелось мне быть,
Меня невольно заставляют
Сравнение с Ригой проводить…
 
---
 
Я помню, как с кузенами по Юмарас я бегал
В 40-вую школу как по Дзирнаву ходил,
И как меня ребёнком папа
В парк на Кирова и Кришан Барона водил
 
Как с мамой на трамвае
Мы в детский сад меня катали,
И как за станцией, на рынке
Мясо и молочку закупали…
 
Вот старый город, мамина работа,
Пороховая башня, её ядра и ворота.
А вот сюда в кино ходили,
Ну а на площади, с сиропом газировку пили...
 
Кафе Луна и вкусные эклеры.
А рядом был зубоврачебный кабинет.
Вот Бастионной горки спуски и скамейки,
Которые из прошлого мне шлют привет.
 
---
 
А вот моя 46-ая школа,
Напротив Зиемельблазмской станции стоит.
И вот тропа среди холмов и сосен,
Которая из дома у подстанции бежит.
 
Вот небольшой лесок, через который
К друзьям в посёлок я ходил,
Где с лучшим своим другом, Сашей, 
Часами время проводил…
 
Зимой, на лыжах вместе мы ходили.
А летом, в камышах у озера, плотву удили,
До Вецаки на великих гоняли,
У озера на пляже загорали…
 
На огородах мышцы развивали,
По осени грибы и ягоды искали,
За белками с рогатками гонялись,
И САМБО увлечённо занимались…
 
И не могу улыбку скрыть
Припоминая,
Как едва попробав, бросили курить,
И как тайком учились водку пить…
 
Уж так наша судьба сложилась
Что мы на десятилетия разлучились.
Однако так и не забыли
Как вместе юными когда-то были…
 
Март 2014 г.