Душа и тело

Станислав Сухомлинов
Задумчивый какой-то я сегодня
И захотелось поразмыслить  вслух:
Когда явлюсь я в дом Господний,
В земле оставлю плоть. А дух? 

Бывает, мучается тело с духом,
Несправедлива жизнь  в огне страстей.
Иные пропадают из-за странных слухов,
Страдают до последних дней.

Каков же  прок от тела в жизни,
Когда теряем души, запершись...
Живой сам о себе справляет тризну,               
Чтоб совесть не смогла его загрызть...

А нравственно живем мы  иль убого,               
Потомкам что оставим на земле?
С небес душа ниспослана нам  Богом,
Лучистым, ярким маяком во мгле.

Лишь Богу отдаем свою мы душу,
Чтоб дальше жить,  на небеса  взлетать.
Мы,  попадая в Рай в  жару иль  стужу,
Воскреснуть  можем и  не умирать.

И вознесётся дух наш птицей лёгкой,
Когда оставит тело навсегда.
Жизнь - только миг,  «тире» стоит неловко :
Рождён и умер – между этих дат...

Вопросов много задано про душу.
Я не пророк в делах мирских...
Из тела вырвавшись наружу,
Останется она в сердцах людских...