В Европе или в Азии

Сергей Алешин 2
В Европе или в Азии,
На ранних рубежах
Нам грезились фантазии,
И жил священный страх.

Века шли в созерцании,
И на устах печать,
Увидев звёзд мерцание,
Умели мы молчать.

Свобода, бог, бессмертие
Нас где-то ждут вдали,
И проявив усердие,
Мы верили и шли.

И вдохновляясь рифмами,
Могли проникнуть в суть,
Но почему-то цифрами
Исчислен стал наш путь.

Считали мы убежищем
Наш разум. Но на зло
Он был алмазом, режущим
Нам души, как стекло.

Где царствовала проповедь
И обещала свет,
Поставить негде пробы ведь,
И всюду власть газет.

Где образ был распятия,
И жило божество,
Мы там свои понятия
Ввели взамен всего.

Закрыл просторы синие
Тяжёлый, душный смог,
И бьют часы старинные,
Подводится итог.