Смолянки

Татьяна Лернер
Город барышень в ярких шифоновых платьицах,
строгих девочек-умок в очочках под Леннона.
Светло-рыжих –  и солнце никак не закатится.
Темно-русых – и вечера нет вожделенного,

только день. Долгий день. Замутнённый. Распаренный.
Липкий ветер с Невы. Строгий уровень Смольного.
Я незваная здесь. Мне здесь хуже татарина.
Я ищу, как спасения,  ушка игольного

белой ночи. Но, сыпля манэрными гласными,
едут девы на велосипедах с корзинками,
а в корзинках – крыжовник и бархатцы красные,
а зовутся девицы –   Маринками-Нинками,

к коммуналкам, как бабочки, прочно приколоты,
держат свет на плечах, копят тьму под подушками.
Прячут синий родник благородного холода – 
акварель за очками с изящными дужками.


                27.03.2014