Латгальским друзьям

Георгий Куликов
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…
Пушкин


Озёра, озерки, озёрца
Среди холмов… Озёрный рай!
Вот здесь, выплёскивая солнце
И чувств избыток через край,

Я возрастал… Какая мука,
Всё это помнить и любить,
Да так, что даже и разлуку
За боль души благодарить,

В мученье видя благодать,
Как видел наш поэт, который
Мечтал о жизни без укора:
Чтоб только мыслить и страдать.

Лишь этим, други, и живу –
Тоскуя по красотам рая
Как бы во сне, а наяву –
Любя, и мысля, и страдая.

24 марта 2014