Беженцы

Александр Отрадин
Верный путь остаётся непройденным,
Гаснет свет – потому что пора,
Жизнь пройдёт – потому что нет родины,
Вновь с чужого нас просят двора.

Раздаются шаги в гулких комнатах,
К нам приходят ночные врачи,
Жизнь обласкана и перевёрнута.
Впрочем, всё надоело – молчи.

Здесь напрасны слова и сомнения,
Вот сургучный ошмёток – печать,
Чтоб хватило тепла для спасения
Помолчи, бесполезно кричать.

Надо просто идти тёмным городом,
Есть пристанище – потный вокзал,
Платье снову, а честь, значит, смолоду,
А судьбу – кто её указал?

Нас не гонят, пойми, мы и так уйдём,
Всё равно – так и проще, и злей,
Переход – ночью, утром и даже днём,
Этот день стал темней всех ночей.

Стала кровь на дверях несмываема,
Бледный крест – всё проходит теперь,
И легко в темноте узнаваема
Страшным знаком раскрытая дверь.