Моя удивительная мама-14... Украинская песня

Кариатиды Сны
 Сижу за компьютером, пишу кому-то рецку. Параллельно слушаю 24 канал. Вдруг сквозь речи пробивается  песня... Что это?  Неужто мама поёт???  Уменьшила звук в телевизоре. Подошла к маме. Что поёшь, спрашиваю... Мама запела снова, а я быстрее схватила бумагу и ручку. Ибо услышала слово "москали". Села рядом и попросила мне продиктовать. Оказывается, мама  пела песню из своего детства. Ей тогда, говорит, было лет десять. Значит, примерно 25 год прошлого века... Украина в составе России. Потом была война.... Потом вместе восстанавливали общую родину... Потом отделились и случился Майдан.
 Долго сомневалась, печатать здесь или нет. Решила напечатать всё же эту антирусскую песню, которая генетически задержалась в моей матери на долгие-долгие годы. Многое забылось, но многое и выплывает из далёкой памяти. И если в песне душа народа, значит, в душе народа  в глубоких пластах лежит и то, что в ней поётся. И наши общие корни, и наша общая судьба, общие потери и победы, мало что, видимо, изменили в отношении к русским, самым не воинственным, незлопамятным, самым интернациональным, широким по натуре людям в массе своей.
*
Кохайтеся чорнi брови
да не с москалями,
бо москалi  чужи  люди.
робят лихо з вами.

Москаль любит шанувати.
Шануючи кiне.
Пiдет в свою батькiвщiну,
а дивчiна сгине...
*
 Спрашиваю маму, которая с 20 лет  жила в России:
- Ну, и что? Издевались здесь москали над девушками?
- Не издевались...
- Кинула кого-нибудь Россия?
- Нет...
- Так что же ты поёшь об этом?
- Это же песня. Песню никому не вредно петь.

 Нет, думаю и пишу здесь, ВРЕДНО! Ведь и на майдане  пели. Пели и жгли своих же. Не москалей.